Eseguiamo analisi chimiche e microbiologiche su acque destinate al consumo umano (potabili), solitamente della rete idrica (passanti da cisterna o dirette), oppure di pozzo.
I nostri clienti sono Comuni, aziende e privati.
Il profilo consigliato comprende: pH, conducibilità, durezza, fluoruro, cloruro, nitrito, nitrato, solfato, sodio, potassio, calcio, magnesio, Escherichia coli, batteri coliformi ed Enterococchi intestinali.
Per queste prove si richiedono tre barattolini sterili da 100 mL ciascuno, più almeno mezzo litro d’acqua in un contenitore pulito, anche non sterile.
Se si desidera un’analisi più appronfondita, si consigliano i parametri: odore, colore, sapore (solo per acque non contaminate), torbidità, pH, conducibilità, durezza, fluoruro, cloruro, nitrito, nitrato, solfato, sodio, potassio, calcio, magnesio, alluminio, antimonio, arsenico, boro, cadmio, cromo, ferro, manganese, nichel, piombo, rame, selenio, vanadio, disinfettante residuo, Escherichia coli, batteri coliformi ed Enterococchi intestinali, microrganismi vitali a 22 e 37 °C, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens.
Comunque il laboratorio esegue, soprattutto per le acque di verifica delle reti idriche comunali, tutti i parametri di routine e di verifica del D.Lgs 31/2001 (es. clorito, trialometani, pesticidi, IPA, ecc.).
I risultati trovati sono confrontati con il D.Lgs 31/2001.
Viene effettuata anche la determinazione di Legionella spp. Per questa prova è richiesto almeno un litro d’acqua.